如何看待学生社会实践发生事故

倾丞(Jochen) · 1年前
2023-4-16 · 440 · 1

春游与秋游活动作为我国中小学生课外实践活动的一项重要方式,其目的旨在加强学生的集体协作与团队合作能力,激发学生对家乡,人,与自然之美的思考,同时又能够在一定程度上缓解学生紧张的升学压力,放松心情,然而近些日发生了一些社会实践过程中的安全事故值得我们进行探讨。​

上述事件就是一起发生在学生春游期间的安全事故,据媒体消息,该中学组织学生前往景区春游,当日阳光明媚,而景区内正好有降温解热的水域可供游船,该游船项目也由私人老板承包,然而不幸悄然发生,一搜载有6名学生的机械动力游船发生侧翻,导致4位同学受伤,两位同学溺亡。

正所谓事故面前没有人是无辜的,任何一方的留神或注意都极有可能化解这场事故对于学校方面而言,责任在所难免,涉事的学生已经高二,按照常理应该已经具有危机处理的意识和一定的危险自救能力,然而从事故结果来看,6名学生显然没有实施有效的自救方案,学校有没有在日常教学中教授引导学生应对相关情况?

对于学生个人和游船项目负责人而言,根据有关部门事后调查,两位溺亡学生系因救生衣脱落导致,救生衣是溺水后的最后一道防线,游船项目的安全员有没有检查救生衣是否正确穿着呢?或者学生是否有检查救生衣是否正确穿着的意识呢?景区既然将水域承包给私人老板,不代表就可以将监管责任抛弃,根据救援速度来看,很显然安全应急措施并不到位,景区也难咎其责。

再者,该景区属于该城市的重要旅游资源区,理论应该加强监管,出现这种情况也是监管不到位的体现。

有人指出应该一刀切取消学生课外社会实践活动,在我看来并不可取,这忽视了主要矛盾,这起事故警醒了相关部门安全的重要性,应该将此事作为深刻的反面教材,从而推动中小学安全教育的发展,加强学生的安全意识与提高学生的危机处理能力,青少年是我国的未来,也是社会主义事业的新鲜血液,保护青少年的安全才是这起安全事故最应该深思的问题吧。

https://mp.weixin.qq.com/s/kv7jTMIDKJDRiApheVEqfg

April 16,2023 18:25:42
阅读440
撰写评论
Comments
Pampo
救生衣脱落?什么奇葩,管理人员不应该在上船之前检查一次吗?好好的春游就春游,搞这么危险的活动学校也应该要反思一下
#1 1年前 (2023-04-16)
回复
心随我意 路行千里
可爱 艺术家 江苏靓仔 二次元 哲学家
个人档
qc#gov.moe ,#=@
最新评论
书签网
抵制预制菜,还的是江西小炒
1个月前
7Wate
摄影让一瞬间成为永恒。
2个月前
倾丞(Jochen)
@小饿:是的,我...
2个月前
小饿
“你要拍好人像就不能只拍人,要拍树是另一...
2个月前
倾丞(Jochen)
@AW:好滴 ٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ...
2个月前
55254149
呐~🌹
3个月前
AW
你好—— 想更新一下友链quq 是”E...
4个月前
拷痛
x感谢分享
4个月前
倾丞(Jochen)
@小归客:(^_^)☆
4个月前
小归客
高中没有压抑,大学玩很开心。现在很迷茫,...
4个月前